Glossario
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

AC-3
Standard di compressione audio utilizzato per il formato MPEG-2.

ActiveX
Tecnologia Microsoft che consente l'interazione in un ambiente di rete tra componenti software differenti, indipendentemente dal linguaggio utilizzato per la loro creazione. Gli utenti del World Wide Web (WWW) utilizzano la tecnologia ActiveX attraverso i controlli, i documenti e gli script ActiveX.

Adattatore (Adapter)
Scheda di espansione utilizzata per aumentare le funzionalità del computer. La scheda Monster Sound è un adattatore.

ALT (tasto)
Uno dei tre tasti di comando sulla tastiera del computer. Il risultato della pressione di ALT, in combinazione con altri tasti, varia a seconda del programma in esecuzione.

ASIC (Application Specific Integrated Circuit)
Circuito integrato progettato per un utilizzo su un particolare tipo di scheda o per un limitato campo di attività. Il circuito Digital Signal Processor di Monster Sound è di tipo ASIC.

B

BIOS (Basic Input/Output System)
Software che fornisce al computer le funzioni di lettura e scrittura di base. Di solito questo è memorizzato sotto forma di firmware nella memoria ROM. Il BIOS di sistema sulla scheda madre del computer ha la funzione di avviare e tenere sotto controllo il sistema.

Bus
Insieme di linee di segnale non interrotte attraverso le quali le informazioni vengono trasmesse da un componente all'altro del sistema. Le connessioni al bus sono costituite da "prese" sulle linee.

C

Conversione di formato
Operazione in seguito alla quale i tipi di flusso in entrata corrispondono al tipo di flusso in uscita. Alcuni tipi di flusso devono essere convertiti da 8 a 16 bit.

Convertitore da analogico a digitale
Dispositivo, presente sulla scheda Monster Sound, che converte informazioni di tipo analogico, ad esempio un suono o il passaggio di corrente elettrica, in segnali digitali utilizzabili dal computer. Con un dispositivo di questo tipo è possibile effettuare la campionatura.

Coprocessore
Circuito la cui funzione consiste nell'eseguire una parte delle operazioni solitamente svolte dalla CPU, alleggerendo il lavoro di quest'ultima e accelerando il sistema.

D

DAC (Digital to Analog Converter)
Dispositivo, presente in Monster Sound, utilizzato per convertire un flusso di informazioni digitali nella corrispondente forma analogica. Un DAC è impiegato, ad esempio, nella conversione di un file WAV (digitale) in suono (analogico).

Digitale
Che utilizza unità o passaggi discreti. Un dispositivo che utilizza unità discrete è noto come dispositivo digitale.

DirectSound e DirectSound 3D
Sono entrambe librerie API per la riproduzione audio di file wave DirectX. Consentono la riproduzione di più file wave contemporaneamente. Con DirectSound 3D è possibile anche lo spostamento della sorgente del suono all'interno di uno spazio tridimensionale simulato. Utilizzano hardware di accelerazione del suono, ad esempio Monster Sound, per migliorare le prestazioni e ridurre l'uso della CPU.

DirectX
Insieme di funzioni standard, sviluppate da Microsoft come interfaccia per la programmazione di applicazioni (API) per giochi e altri programmi multimediali. Comprende le librerie DirectDraw, Direct3D, DirectSound e altre.

DOS (Disk Operating System) nativo
Versione del sistema operativo DOS funzionante al di fuori dell'ambiente di Windows 95.

DSP (Digital Signal Processor)
Circuito di Monster Sound (Analog Devices 2181) che elabora gli algoritmi di alcune funzioni, ad esempio l'audio posizionale 3D e la riproduzione di più flussi di dati, senza utilizzare il processore host (Intel, AMD, Cyrix e così via), migliorando di conseguenza la velocità e le prestazioni del sistema.

E

EISA (Extended Industry Standard Architecture)
Estensione dello standard del bus ISA a 16 bit. Consente il trasferimento a 32 bit dei dati tra le periferiche ad esso collegate.

F

Firmware
Software memorizzato nella memoria di sola lettura ROM (Read Only Memory). Viene eseguito solo durante l'avvio del computer.

Frequenza di campionamento
Quando suoni o immagini video vengono registrati dal computer, le relative informazioni vengono memorizzate in un file specifico. Durante la registrazione il computer decifra le informazioni e crea un campione di queste. Maggiore è la frequenza di campionamento, migliore sarà la qualità della registrazione.

G

H

Hardware
L'insieme materiale, fisico dei componenti del computer.

Hertz
Unità di misura della frequenza, espressa in cicli/secondo. Prende il nome da Heinrich Hertz.

HRTF (Head Related Transfer Function)
L'insieme delle possibili angolazioni attraverso le quali il suono viene ricevuto. Esse creano un realistico effetto 3D, grazie al quale il suono sembra provenire da diverse direzioni oppure da molto lontano.

I

IRQ (Interrupt Request Channel)
Percorso attraverso il quale una periferica può interagire con la CPU del computer. Il bus PCI assegna un percorso IRQ a ciascuna delle periferiche PCI.

ISA (Industry Standard Architecture)
Tipo di bus utilizzato in passato nella maggior parte dei PC e mantenuto come supporto alle schede audio di vecchio tipo. Consente l'invio e la ricezione a 16 bit dei dati tra le periferiche collegate.

J

Joystick
Periferica di puntamento utilizzata con i giochi per computer. Prende il nome da un dispositivo di controllo degli aeroplani.

K

kHz (kilo Hertz)
Unità di misura della frequenza. Corrisponde a 1000 cicli/secondo.

L

Latenza
Periodo di tempo durante il quale l'informazione viene trasmessa dal mittente al destinatario attraverso il mezzo di comunicazione utilizzato.

M

MB (Megabyte).
220 o 1.048.576 byte. Definito anche, per semplicità, come equivalente a un milione di byte. Unità di misura della quantità di memoria e dello spazio occupato per il salvataggio dei dati.

Memoria principale
Memoria RAM all'interno dello spazio di indirizzamento della CPU.

MIDI (Musical Instrument Digital Interface).
File con estensione .mid, contenenti informazioni sequenziali relative all'utilizzo di ogni strumento all'interno di un brano musicale.

Missaggio digitale
Unione di più flussi digitali in uno o più flussi differenti. Il missaggio digitale è qualitativamente superiore al missaggio analogico, poiché con quest'ultimo ogni flusso in entrata aggiunge disturbo al flusso in uscita. Con Monster Sound è possibile effettuare il missaggio digitale.

Mixer
Unità fisica o logica che riceve informazioni provenienti da fonti diverse e le unisce.

N

O

P

PCI (Peripheral Component Interconnect)
Specifica per il bus dati interno che consente lo scambio diretto dei dati tra periferiche e memoria del computer senza utilizzare i bus ISA ed EISA, più lenti. In questo modo è possibile l'invio e la ricezione di dati a 32 bit.

Q

R

RAM (Random Access Memory)
Area di memoria operativa del computer, nella quale vengono memorizzate le istruzioni dei programmi e i dati, accessibile alla CPU. Nella memoria RAM le informazioni possono essere sia lette che scritte. Il contenuto della memoria RAM viene cancellato allo spegnimento del computer.

ROM (Read Only Memory)
Area di memoria le cui informazioni possono essere lette ma non modificate. Il contenuto della memoria ROM viene conservato anche quando il computer è spento.

S

Scheda audio di vecchio tipo
Qualsiasi scheda Sound Blaster ISA oppure qualsiasi scheda compatibile Sound Blaster.

Scheda di vecchio tipo
Scheda di espansione che utilizza ponticelli per la modifica delle impostazioni. Qualsiasi scheda conforme agli standard dei Personal Computer del passato, ad esempio lo standard ISA.

Scheda figlia
Scheda che, collegata a un'altra scheda, fornisce a quest'ultima funzioni aggiuntive. Il collegamento tra le due schede è solitamente di tipo parallelo. Monster Sound supporta come schede figlia sintetizzatori wavetable standard.

Scheda madre o Scheda principale
Scheda di dimensioni piuttosto ampie, alla quale vengono connessi la memoria RAM, la memoria ROM, il microprocessore, i circuiti aggiuntivi e altri componenti indispensabili al funzionamento del computer.

Shell DOS
Emulazione del DOS all'interno di Windows 95. La shell DOS può essere visualizzata in una finestra o a tutto schermo.

Stallo
Improvviso arresto del funzionamento del computer, dovuto di solito a un errore software. In questo contesto vengono utilizzati anche i termini crash e blocco. Questi termini sono praticamente sinonimi, tuttavia stallo e blocco indicano più di frequente una situazione nella quale lo schermo appare normale. Di solito è necessario riavviare il computer.

T

U

V

Voce
Altro termine per indicare il suono di uno strumento musicale.

VRML (Virtual Reality Modeling Language)
Standard industriale aperto ed estensibile per la descrizione di scenari tridimensionali, o "mondi", su Internet.

W

Sintesi wavetable
Nella sintesi wavetable viene registrato il suono prodotto da strumenti musicali reali. In questo modo vengono ricavati brevi campioni, utilizzati per creare effetti musicali ogni volta che questo si rende necessario. Con questo metodo è possibile ottenere un risultato migliore e strumenti dal suono più realistico.

X

Y

Z